Argan Öl
Die Herstellung des einzigartigen Arganöls
(argania spinosa kernel oil)

Argand´Or Arganöl – das Gold Marokkos

Arganöl gilt bei den Berberstämmen im Südwesten Marokkos seit vielen Jahrhunderten als Lebenselixier, das die Schönheit erhält, die Haare glänzend und seidig hält und die Gesundheit bewahrt. Seit der erstmaligen Vorstellung des traditionellen Arganöls von Argand’Or auf der weltgrößten Biomesse Biofach im Jahr 2005, war das Interesse in Deutschland geweckt. Mittlerweile setzen selbst Promis und Hollywood-Stars wie Beyoncé und Stella McCartney oder Hannelore Elsner auf „Das Gold Marokkos“ zur Bewahrung der Schönheit..

Die Ölherstellung ist seit jeher Frauensache und wird seit Jahrhunderten an die nachfolgenden Generationen weitergegeben.

Für die Amazigh Berber ist der Arganbaum, der ihnen das kostbare Arganöl spendet, ihr „Lebensbaum“. Er versorgt die Familien mit nahezu allem, was sie benötigen: Holz als Brennstoff (aus Fallholz) und als „Gerüst“ für ihre Lehmhäuser, Früchte und Arganöl als hochwertiges Lebensmittel und als Medizin und natürlich der Verkauf des wertvollen Arganöls als sichere Einnahmequelle.

Nur im Südwesten Marokkos, wo die Ebene von Agadir auf das Atlasgebirge trifft, ist der Arganbaum heute noch heimisch. Die Arganie war vor millionen Jahren im gesammten Mittelmeerraum verbreitet. Dieser einzigartige Baum ist weltweit ausgestorben, bis auf die kleine Region in Südwest Marokko. Nur noch in der so genannten Arganeraie wächst der Baum aus dessen Früchten ein einzigartiges und in jeder Hinsicht wertvolles Öl gewonnen wird.

Gute Gründe für die UNESCO, das Biosphären-Reservat „Arganeraie“ zum Weltkulturerbe zu erklären und den vom Aussterben bedrohten Arganbaum und die weltweit einzigartige Herstellung in die „Liste des dringend erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturerbes“ aufzunehmen.

Arganöl wirkt von innen und außen

Original Arganöl liefert auf rein natürlicher Pflanzenbasis mehr als jedes anderes Öl genau den Stoff, der trockener Haut fehlt: Spezielle ungesättigte Fettsäuren (Omega-Fettsäuren), die der menschliche Körper alleine nicht herstellen kann, die er aber zum Aufbau des Eigenschutzes der Haut dringend benötigt. Außerdem enthält Arganöl von Natur aus wertvolle sekundäre Wirkstoffe wie Antioxidantien und Allantoin und eine einzigartige Kombination pflanzlicher Sterole.

Die Berberstämme in dieser Region haben den Ernährungsnutzen und den gesundheitlichen Wert des Arganöls schon vor über 100 Jahren entdeckt. In der marokkanischen Medizin wird Arganöl für unterschiedliche Krankheitsbilder traditionell innerlich und äußerlich angewendet.

Kein Wunder also, dass Argand’Or Arganöl bei der ersten Vorstellung in Deutschland auf der Biofach 2005 von den Fachleuten den Titel „Produkte des Jahres: Empfehlung Bio-Lebensmittel“ verliehen bekam.

Argand´Or bei Galileo

Berberfrauen aus der Arganeraie haben bis ins hohe Alter eine beneidenswert gesunde Haut und volles Haar. Hauterkrankungen wie Neurodermitis sind ihnen wenig bekannt. Sie reiben schon im Babyalter ihre Haut mit Arganöl ein und pflegen ihr Haare damit. Sie nehmen täglich zwei bis drei Esslöffel von dem köstlichen Öl zu sich. So entfalten sich die vielfältigen Wirkungen des Arganöls nicht nur kulinarisch, sondern auch in der Schönheitspflege.
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Das TV-Team von PRO 7- GALILEO hat sich auf die Suche nach dem „Gold Marokkos“ gemacht und die Frauenkooperativen in der Arganeraie besucht.